Tag Archives: natural light

DISTRIBUCIÓN EFICAZ, ADAPTACIÓN AL TERRENO

Os presentamos uno de los últimos proyectos que nos han encargado, en fase de anteproyecto.

Últimamente tenemos varios tipos de proyectos. En unos se nos pide el diseño de una casa saludable y energéticamente eficiente, en otros casos el cliente busca un diseño moderno e impactante, y en otras ocasiones la prioridad es una distribución eficiente y el ajuste a un presupuesto muy ajustado.

En ésta vivienda la prioridad es ésta última, la racionalización de los espacios y el coste de la obra; se trata vivienda de 150 m2, con 35 m2 de garaje, para una pareja con dos hijos pequeños.

N y L llegaron el primer día con un programa muy definido, ejemplos que les gustaban, un techo presupuestario ajustado, no traspasable (financiación, financiación), y tanta ilusión como cautela a la hora de construir su nueva vivienda en la sierra.

IMPLANTACIÓN DE LA CASA

La rampa de vehículos desde la calle salva el peñon de piedra y las rocas intermedias existente , y sube al 20% unos 5 metros.

Se fija así la cota de acceso a la vivienda, que se sitúa en la parte norte, por lo que al llegada de vehículos o visitantes no alteran la privacidad de la actividad doméstica.

Existen tres porches:

El porche norte, de acceso,

El porche sur, relacionado con la pisicna y la cocina,

El porche este, al cual se abre estar-comedor y que enmarca las vistas de la sierra.

El acceso se produce desde el porche norte por un pequeño vestíbulo asociado a la cocina, y desde el garaje por la zona de despensa / lavandería.

El garaje dispone de una sala técnica y almacenaje, donde se sitúa la unidad interior de aerotermia para generación de ACS y calefacción.

ADAPTACIÓN TOPOGRÁFICA

Desde la zona de acceso se suben tres escalones, que permiten levantar la zona de cocina en la parte posterior, donde el terreno sube mucho.

El escalonamiento de la edificación tiene tres virtudes principales;

1. Es decisivo para poder adaptar la construcción al terreno y racionalizar los costes de obra, al minimizar excavación / contención de tierras

2. Permite dar cumplimiento a la ordenanza municipal en lo referente a desmontes y muros de contención.

3. El escalonamiento permite unas visuales interiores cruzadas de la vivienda; se conectan visualmente los diferentes niveles, haciendo que el espacio se prolongue y sea más atractivo. Sucede lo mismo con la luz natural y la ventilación cruzada, de manera que toda la casa disfruta de luz nartural y ventilación a lo largo de todo el día.

4. La escalera se divide en tres secciones, por lo que los desniveles son más ligeros de salvar.

DISTRIBUCIÓN EFICAZ

La distribución en planta baja es una L abierta, con la cocina en la parte superior.

La cocina es el corazón de la casa, pues está unida visualmente al comedor- estar por un lado, y a los descansillos de os niveles de habitaciones por el otro

Dispone de una terraza exterior y pisicina, con asoleamiento desde primera hora de la mañana hasta la puesta del sol.

La cocina está asociada al vestíbulo de entrada y al garaje, al que se accede por la zona de despensa/ lavandería.

Bajando unos escalones se sitúa salón-comedor, abierto a las vistas de la sierra, una estancia diáfana con un voladizo de la planta superior que protege del sol de verano.

Entre ambos espacios se sitúa un baño completo.

La planta primera se escalona igualmente, de manera que desde el primer rellano se sube a la zona del dormitorio conyugal y habitación polivalente, que se situán en el extremo oeste, buscando las vistas excepcionales de la sierra.

El dormitorio conyugal dispone de un amplio espacio para una cama de 2×2 y un vestidor.

La habitación polivalente tiene un escritorio, armario, armario para las guitarras de N y un sofá-cama para invitados.

En éste nivel se sitúa también el segundo baño completo de la vivienda, y se aprovecha el descansillo para ubicar dos armarios que aumentan la capacidad de almacenaje de la vivienda.

En el siguiente nivel se sitúan las habitaciones de los niños, idénticas, co nvestidor, espacio para una cama de 1,35 y un escritorio para hacer los deberes.

Los niveles se relacionan visualmente por la escalera, que se convierte en un espacio de comunicación y entrada de luz, unificando visualmente, a la vez que sectorizando la casa de manera discreta.

ESTÉTICA

Exteriormente la edificación queda definida por:

-El volumen de dos plantas de la vivienda, con cubierta de una única agua en el sentido del escalonamiento de la vivienda

-El volumen de planta baja del garaje + porche de acceso, con una cubierta a un agua en el sentido inverso al de la vivienda.

Se busca una sencillez de líneas, con acabado de mortero claro y zócalo de granito.

Arquitectura orgánica

El verano permite instantes para revisar material antiguo.

El proyecto que os presento hoy fue uno de los primeros que hicimos con Laia Escribà, allá en 1999, recién saliditos del horno, formando un equipo muy compenetrado  y con el lápiz afilado para lo mejor.

05

Han pasado ya desde entonces más de veinte años, pero el proyecto sigue teniendo una gran fuerza, y en retrospectiva puedo leer en los planos la ilusión que nos guiaba, y que permanece en el trabajo de ambos.

Lamentablemente el proyecto  no se llegó a realizar, porque se dió la trágica situación de que Conchita, nuestra clienta, enfermó y falleció.

Sentimos mucho su pérdida, pues era una mujer llena de vitalidad y amor por la vida, y habíamos establecido una relación cordial y llena de respeto y confianza mutua.

El proyecto era su proyecto para pasar la vejez junto a su gran amor de madurez, en  una maravillosa casa, cuidando de su hombre  (y ese era un deseo explicitado por ella), que era mucho mayor que ella.

casa conxita_02

El material gráfico del que dispongo es escaso, pero en todo caso muestra la potencialidad de lo que iba a ser una gran casa, en el sentido arquitectónico de la palabra

La vivienda tiene la particularidad de ser una vivienda de  generosas dimensiones, 300 m2 construidos, pero que dispone sólo de una habitación principal, en planta baja, y un apartamento de invitados en planta primera, el resto de programa consta de un gran salón y dos estudios, además de la suite principal.

Planta

La casa se sitúa en la parte alta del terreno, con el fin de abrir la fachada de la zona de estar al sur, a las vistas y a un amplio jardín, con un porche que es extensión del espacio interior.

Éste esquema abre las puertas a una arquitectura bioclimática, con control de la radiación solar mediante aleros adecuadamente dimensionados y ventilación cruzada para la regulación climática de los espacios interiores.

La casa consta de estancias amplias, bien iluminadas, con amplias visuales que se prolongan al jardín y al paisaje.

En la fachada a norte se coloca el garaje y las piezas de servicio, que actúan como filtro entre la calle y las zonas de habitación y estar.

La distribución es diáfana y fluida, con un recorrido filtrado desde la parte más pública de la casa hasta la zona más privada, dominio de la pareja.

Tanto espacial como volumétricamente la casa se concibe desde el estudio de las grandes casas americanas de inicios del siglo 20, con énfasis en la fluidez y horizontalidad de las formas, y la disolución de los límites entre espacio interior y espacio exterior.

CasaConxita

Una arquitectura orgánica, que según sus creadores debía, y cito el artículo “Casas mid-century modern, Neutra, Eichler, Alexander…”:

  • estar inspirada por la naturaleza y ser sostenible, saludable, preservadora y diversa;
  • desplegarse como un organismo, a partir de la semilla en su interior;
  • existir en el “presente continuo” y “empezar continuamente”;
  • seguir los “flujos” (una idea próxima a conceptos taoístas como “tao“, “wu wei“, “feng shui“) y ser flexible y adaptable;
  • satisfacer necesidades sociales, físicas y espirituales;
  • extenderse más allá del propio emplazamiento y ser único (respeto por la personalización y el concepto individualista de la existencia);
  • celebrar el espíritu de la juventud, el juego y la sorpresa.
  • expresar el ritmo de la música y el poder de la danza.

Espero que os guste la casa.

Vivienda unifamiliar en Las Matas, Madrid

Éste es uno de los diseños que tenemos actualmente sobre la mesa, una pequeña vivienda en las afueras de Madrid, en una parcela con uno de los mejores jardines de la zona,  consolidado a lo largo de 50 años alrededor de una pequeña casita de una planta.

Se decide derribar esa casita. Al no tener la limitación de la preexistencia, la forma de la nueva casa se puede adaptar más fácilmente a la configuración del jardín.

El volumen se articula alrededor de los árboles y el pozo.Se sustituye la pérgola que sujeta la parra por una de nueva factura, y se pavimenta esa terraza, que es el centro de la vida de la casa.

Se accede al vivienda por un porche, en el que se sitúa la previsión para un ascensor, con entrada desde el vestíbulo de planta baja y desembarco en el interior de la planta primera.


El vestíbulo de entrada  da paso a: 1) cocina-comedor-sala de estar,  2) distribuidor para un baño completo y habitación de invitados 3) Escalera a planta primera.

La cocina se sitúa en relación con la terraza de la parra, y se puede salir a pie plano por la puerta de cristal de fachada. Queda separada del comedor por una doble puerta vidriada, que permite cerrar el espacio o bien incorporarlo al comedor.

La casa tiene aberturas a las diferentes terrazas y orientaciones, de manera que se observa, sigue y disfruta del movimiento del sol a lo largo del día.

El comedor es una pieza rectangular con salida a la terraza de la morera, otro de los árboles de referencia para el proyecto. Es una terraza a oeste a la sombra de la espléndida morera.

La sala de estar está unida al comedor en un único espacio, pero algo retirada por la geometría intrincada de la planta. Su abertura principal se abre a la vista del frondoso jardín, en la parte más exhuberante, con un enorme chopo y un tejo que sobrevuelan la vivienda. Tiene también salida a un porche que se abre a este y oeste, apoyado en el muro del almacén (bicicletas, herramientas, etc.)

La escalera planta primera es de dos tramos. Desde el rellano superior la  planta se divide en dos áreas independientes: 1) el dormitorio conyugal, con vestidor y baño y una habitación con salida a una terraza que domina el jardín y tiene luz a lo largo de todo el día. 2) las habitaciones y el baño de las niñas, con un pequeño salón con salida a una terraza sobre la parra.

 

Vivienda unifamiliar en Sitges

Vivienda unifamiliar en Sitges.

Planta baja diáfana orientada a las vistas de la bahía, y al sur-este.

El gran porche protege del sol en los meses de verano y genera un espacio exterior que amplia visualmente el espacio de la vivienda.

En Planta primera los dormitorios se orientan a la buena vista, y disponen de terraza cubierta.

Porche y aleros se han dimensionado adecuadamente mediante un estudio de asoleamiento con ECOTEC, para asegurar la protección solar en verano y permitir la entrada del sol en invierno.

La casa está aislada con un sistema SATE de aislamiento exterior que elimina puentes térmicos y permite una inercia térmica de la casa que mantiene la y temperatura estable.

Climatización con suelo radiante y aerotermia de Panasonic, frío y calor con máxima eficiencia y ahorro.

This slideshow requires JavaScript.

4 flats in Madrid

15011-10-000-Model-page-001

 

Today we received the comission to convert an open office plan of 316 sqm in Madrid into four flats. We are happy, it comes as a good start of the year, after some weeks of working with A+M architects on the furniture and equipement for Vil.la Joana. Our proposal is rather straightforward, and we have tried to simplify the distribution in order to make possible a building schedule of two months, the client is very strict with that deadline.

All the service spaces are gathered in a central longitudinal strip, so the sewage and MEP networks have a clear laying to the main drain pipes, clearing the façades for the living spaces.

Ahead of us lays the task of defining the materiality of the interiors, which shall be very minimalistic, with a parquet flooring as a base for the rest of the elements.

Our main challenge here are the deadlines, which are a must. We have three weeks to have the project ready for municipal license and those two months for the actual refurbishing.

Now the Barcelona, Mallorca and Madrid works are at full speed.

3, 2, 1…Ignition!!!

Gallery

Two attached houses in Mallorca

This gallery contains 15 photos.

Works in the houses in Mallorca are reaching a final stage. Low-cost with a good design that will make a reduced investment very profitable.