Tag Archives: interior design

DISTRIBUCIÓN EFICAZ, ADAPTACIÓN AL TERRENO

Os presentamos uno de los últimos proyectos que nos han encargado, en fase de anteproyecto.

Últimamente tenemos varios tipos de proyectos. En unos se nos pide el diseño de una casa saludable y energéticamente eficiente, en otros casos el cliente busca un diseño moderno e impactante, y en otras ocasiones la prioridad es una distribución eficiente y el ajuste a un presupuesto muy ajustado.

En ésta vivienda la prioridad es ésta última, la racionalización de los espacios y el coste de la obra; se trata vivienda de 150 m2, con 35 m2 de garaje, para una pareja con dos hijos pequeños.

N y L llegaron el primer día con un programa muy definido, ejemplos que les gustaban, un techo presupuestario ajustado, no traspasable (financiación, financiación), y tanta ilusión como cautela a la hora de construir su nueva vivienda en la sierra.

IMPLANTACIÓN DE LA CASA

La rampa de vehículos desde la calle salva el peñon de piedra y las rocas intermedias existente , y sube al 20% unos 5 metros.

Se fija así la cota de acceso a la vivienda, que se sitúa en la parte norte, por lo que al llegada de vehículos o visitantes no alteran la privacidad de la actividad doméstica.

Existen tres porches:

El porche norte, de acceso,

El porche sur, relacionado con la pisicna y la cocina,

El porche este, al cual se abre estar-comedor y que enmarca las vistas de la sierra.

El acceso se produce desde el porche norte por un pequeño vestíbulo asociado a la cocina, y desde el garaje por la zona de despensa / lavandería.

El garaje dispone de una sala técnica y almacenaje, donde se sitúa la unidad interior de aerotermia para generación de ACS y calefacción.

ADAPTACIÓN TOPOGRÁFICA

Desde la zona de acceso se suben tres escalones, que permiten levantar la zona de cocina en la parte posterior, donde el terreno sube mucho.

El escalonamiento de la edificación tiene tres virtudes principales;

1. Es decisivo para poder adaptar la construcción al terreno y racionalizar los costes de obra, al minimizar excavación / contención de tierras

2. Permite dar cumplimiento a la ordenanza municipal en lo referente a desmontes y muros de contención.

3. El escalonamiento permite unas visuales interiores cruzadas de la vivienda; se conectan visualmente los diferentes niveles, haciendo que el espacio se prolongue y sea más atractivo. Sucede lo mismo con la luz natural y la ventilación cruzada, de manera que toda la casa disfruta de luz nartural y ventilación a lo largo de todo el día.

4. La escalera se divide en tres secciones, por lo que los desniveles son más ligeros de salvar.

DISTRIBUCIÓN EFICAZ

La distribución en planta baja es una L abierta, con la cocina en la parte superior.

La cocina es el corazón de la casa, pues está unida visualmente al comedor- estar por un lado, y a los descansillos de os niveles de habitaciones por el otro

Dispone de una terraza exterior y pisicina, con asoleamiento desde primera hora de la mañana hasta la puesta del sol.

La cocina está asociada al vestíbulo de entrada y al garaje, al que se accede por la zona de despensa/ lavandería.

Bajando unos escalones se sitúa salón-comedor, abierto a las vistas de la sierra, una estancia diáfana con un voladizo de la planta superior que protege del sol de verano.

Entre ambos espacios se sitúa un baño completo.

La planta primera se escalona igualmente, de manera que desde el primer rellano se sube a la zona del dormitorio conyugal y habitación polivalente, que se situán en el extremo oeste, buscando las vistas excepcionales de la sierra.

El dormitorio conyugal dispone de un amplio espacio para una cama de 2×2 y un vestidor.

La habitación polivalente tiene un escritorio, armario, armario para las guitarras de N y un sofá-cama para invitados.

En éste nivel se sitúa también el segundo baño completo de la vivienda, y se aprovecha el descansillo para ubicar dos armarios que aumentan la capacidad de almacenaje de la vivienda.

En el siguiente nivel se sitúan las habitaciones de los niños, idénticas, co nvestidor, espacio para una cama de 1,35 y un escritorio para hacer los deberes.

Los niveles se relacionan visualmente por la escalera, que se convierte en un espacio de comunicación y entrada de luz, unificando visualmente, a la vez que sectorizando la casa de manera discreta.

ESTÉTICA

Exteriormente la edificación queda definida por:

-El volumen de dos plantas de la vivienda, con cubierta de una única agua en el sentido del escalonamiento de la vivienda

-El volumen de planta baja del garaje + porche de acceso, con una cubierta a un agua en el sentido inverso al de la vivienda.

Se busca una sencillez de líneas, con acabado de mortero claro y zócalo de granito.

Vida rural

En tiempos de confinamiento todos hemos tenido el tiempo y la motivación para revisar a fondo las condiciones en las que queremos vivir.

El frenazo que ha supuesto la pandemia del 2020 supone para muchos la oportunidad de dejar las grandes ciudades y buscar un entorno más favorable para la salud propia, física y mental. Es algo que está sucediendo.

Para Francisco, la casa que construimos en 2012 cerca del delta del Ebro se ha convertido en ese refugio soñado.

La casa es muy sencilla, y los materiales modestos.

La sensación del espacio interior es acogedora, madera, mortero de cal y suelo de cerámica como base, y muebles venidos de muchas casas y mudanzas, variopintos, llenos de pasado e historias.

Las aberturas a los cuatro puntos cardinales y diferentes patios y terrazas hacen que el sol se mueva a voluntad por el interior de la vivienda, y que abriendo dos ventanas opuestas, según como sople la brisa ese día, la ventilación cruzada recorre las estancias, refrescándolas.

La casa navega un mar de olivos, y para amparar un poco la vida diaria hay una valla que acota el espacio doméstico.

Una valla en zig-zag que evita la sensación de reclusión, serpentea entre olivos, protegiendo el espacio del huerto de alimañas y pillos.

Revisando el proyecto original, no quedan vestigios de él, pero tuvo la virtud de ser el impulsor de la grata realidad actual. Una realidad que si bien es poco “arquitectónica”, se ha convertido en un refugio delicioso.

Oficinas en la Calle Serrano

 

 

This slideshow requires JavaScript.

 

600 m2 de oficinas en la milla de oro de Madrid, Serrano / Goya para una compañía que quiere dar mayor representatividad y visibilidad a su sede.

El programa se divide en el gran despacho de dirección en la esquina que preside la Plaza de Colón, y el resto de oficinas, con una sala abierta para secretarias y despacho en fachada a la calle para contabilidad, abogacía y sala de juntas.

A petición de la propiedad se realiza un estudio acústico, que define las soluciones para asegurar un alto nivel de insonorización y confidencialidad entre salas, y un adecuado control de la reverberación en las zonas de trabajo.

El sistema domótico coordina ventilación, aire acondicionado, luz natural en fachada mediante estores motorizados y luminarias.

Se implanta un sofisticado sistema de iluminación dinámica, que combinando luminarias led simula los ciclos naturales de la luz diurna, creando unas condiciones de luz natural variables que se adaptan al ritmo del cuerpo de los usuarios.

Combinación de madera y blanco en todos los espacios, buscando un ambiente sobrio y a la altura del caracter representativo de las oficinas, en el corazón de negocios de Madrid. Muy a nuestro pesar no estuvimos a cargo del proyecto de mobilario ni de la imagen corporativa, que de haberse coordinado hubiera realzado el interiorismo.

La obra se realiza en 5 meses, con una efectiva gestión de hasta seis equipos de industriales, que permite una ejecución ágil y rápida.

Centro de Belleza Carmen Navarro en Pozuelo

 

This slideshow requires JavaScript.

El proyecto que ha creado Carmen Navarro para su nuevo centro en Pozuelo de Alarcón concentra sus 46 años de experiencia y pasión por la belleza, para transformar una antigua edificación de 150 m2 en un oasis en medio de la ciudad.FACHADA EXTERIORUna valla exterior delimita la finca y se convierte en un referente visual, en el que se integra la horizontalidad de un escaparate-jardín y las siglas del centro , con la verticalidad de la bandera y torii de entrada. Se combina el acero lacado al horno con la madera de roble color miel, en una imagen moderna con inspiraciones japonesas.BeFunky-collageAcceder al centro es dejar atrás el mundanal ruido y adentrarse en un mundo de naturalezas diversas, en el que el ajardinamiento nos descubre nuevas perspectivas a lo largo de su recorrido. El tratamiento paisajístico se ha realizado con la inestimable colaboración de Antonio barajas, que desde “La Ermita de Pozuelo” nos ha aportado su inmenso saber y entusiasmo. BeFunky-collage (1)En la entrada al jardín la zona de la cochera está pavimentada con grandes lastras de pizarra de Segovia de 8 cms de espesor. Una pasarela, formada por granito de badajoz y “deck” de fibra de madera y polímero, nos conduce a lo largo del jardín de grava de granito con basalto negro, jaspeado de grandes piedras con musgos y líquenes. La fachada de lo que fué un chalet está revestida con lamas de madera de roble, y el muro de obra vista se ha pintado con pintura al silicato de color gris oscuro, en contraste con el beige de las jardineras.

Se accede a recepción descendiendo, por una escalinata de granito apoyada en la línea curva del estanque, con sus diversos niveles, vegetación y cascadas, que generan un ambiente presidido por el gorgoteo del agua. Desde la recepción y la sala de espera la catarta exterior constituye un paisaje excepcional, integrado en la sala.

charca collage.jpg

Ya dentro del centro, un diseño contenido y sobrio se conjuga con un ambiente en el que reverberan ecos de oriente. Mediante detalles muy cuidados, el uso de materiales nobles, la belleza de los acabados y un delicado tratamiento de la luz , se consigue la atmósfera de lujo y elegancia que caracteriza al universo Carmen Navarro.

recepción collage.jpg

El nivel de iluminación se ha mantenido muy bajo, integrándose en el interiorismo para conseguir iluminaciones indirectas, que bañan suavemente los paramentos, realzando los detalles de decoración y creando un ambiente acogedor, en el que el silencio y la penumbra son protagonistas.

cabinas collage.jpg

El interiorismo viene dirigido por Paloma Navarro, que desde su extraordinaria sensibilidad nos ha llevado a afinar muchísimo en cada elección, buscando una armonía del conjunto. Las paredes están pintadas con tonalidades de gris de la casa inglesa Farrow & Ball, contrastándose en cabinas con paños de muro revestidos con papel gris plata con motivos vegetales (mod. SERAFINA W407-06), mientras que en recepción y vestíbulos el motivo más minimalista (NIKA STORM W409-05) se combina con elementos de madera y acero. Todo ello, de Lantero & Lantero

El proyecto integra, de la mano de María Jesús Olivencia, los preceptos del Feng Shui, una gratificante experiencia que nos permite realizar un viaje a nuestro interior, para conocerlo, y sentir que utilizando unos principios básicos, como la Ley de los 5 elementos, de polaridad o el Bagua, podemos beneficiarnos y mejorar nuestra calidad de vida.

La confianza de Carmen Navarro en nuestro trabajo, su búsqueda de la excelencia y templanza en momentos difíciles ha sobrevolado la obra, que ha sido un proceso muy estimulante, en el que cada cual ha aportado desde su campo. Gracias a la experta coordinación y enorme empatía de Diana Molina la obra ha fluido y, francamente, lo hemos pasado muy bien. A ello ha contribuido:

charca collage (1).jpg

Equipo Técnico:

Arquitectos – Yosko Navarro Arquitectura y diseño, con Diana Molina Alonso, arquitecta.

Colaboradores del estudio de Arquitectura – Marta Vela Ibáñez

Paisajista – Antonio Barajas, La Ermita de Pozuelo

Feng-Shui- María Jesús Olivencia Martín

Domótica Sergio Rojas, (Smartbusiness) nuestro colaborador en domótica y audiovisuales en los últimos tiempos, se ha encargado de dotar al centro de un moderno sistema de domótica integrada y audiovisuales, tan esencial en una empresa como la de Carmen Navarro.

Ejecución de la obra: Debido la celeridad requerida en la ejecución de la obra, ésta ha formado parte del proceso creativo, definiéndose detalles y sistemas en colaboración con los industriales de cada ramo. 

Construcción: Sorinel Ionescu Dimitru (Sorna Reformas) y la dirección de su maestro de obra, Marius Romascu, son responsables sobre el terreno del buen resultado obtenido. Con su equipo, Dan, Nicu, Costi, Luci, han trabajado sin cesar desde septiembre hasta marzo, seis días a la semana, para concluir el proyecto con la excelencia requerida.

Instalaciones Chicho de la mata, (Entrevoltios) ha llevado a cabo un tendido de instalaciones preciso y sin errores, dotando al centro de un sistema a la altura de las circunstancias. Gracias Chicho!

Carpintería Jesús Ortiz (Carpintería Las Cuevas) con Curro Chacón. Desde Penilla de Toranzo, Cantabria, han realizado con la maestría una de las partes más emblemáticas del diseño, la celosía de madera, el mostrador de recepción y la escalera interior del centro.

Cerrajería valla Juan y Florin, de Instaldefi Group. Trabajo de cerrajería de la valla exterior, corte con laser, logos y lacado al horno de Torii y bandera, con una ejecución impecable y precisa. Unos máquinas.

Cerrajería fachada Carlos Ruiz Miralles ha afinado y ejecutado nuestros detalles para la estructura de la celosia de madera de fachada, que ha cambiado radicalmente la imagen del centro

Aluminio Nicu Datu (Tacony 2011 S.L.) ha llevado a cabo el trabajo de aluminio de recepción. Un colaborador ya mítico en nuestras obras.

Ascensor: Sergio Garvia de Excelsior, nos ha hecho un elevador a medida, cuidando el detalle, consiguiendo un diseño elegante, que preside el interior del centro. Una empresa de referencia.

Proyecto de arte floral y cuadros: Los detalles de Sonia Mompó

Pintura y papeles Lantero & Lantero

Pavimento Tarimas maravillas

Mobiliario El Globo

Alicatados Calvo y Munar

 

 

Offices in Barcelona

For the last few weeks we have been intesively working with interior designer and sculptor Inka Devi Diaz Alonso in the proposal for the refurbishing and furniture project of the new headquarters of a mobile & web agency.

S35C-116031713080

The company defines itself as curious, young minded, passionate, with 5 years of continued growth. Success is one of the reasons why they are refurbishing a magnificient office space in an historical building, in one of the best locations of Barcelona. Continue reading

4 flats in Madrid

15011-10-000-Model-page-001

 

Today we received the comission to convert an open office plan of 316 sqm in Madrid into four flats. We are happy, it comes as a good start of the year, after some weeks of working with A+M architects on the furniture and equipement for Vil.la Joana. Our proposal is rather straightforward, and we have tried to simplify the distribution in order to make possible a building schedule of two months, the client is very strict with that deadline.

All the service spaces are gathered in a central longitudinal strip, so the sewage and MEP networks have a clear laying to the main drain pipes, clearing the façades for the living spaces.

Ahead of us lays the task of defining the materiality of the interiors, which shall be very minimalistic, with a parquet flooring as a base for the rest of the elements.

Our main challenge here are the deadlines, which are a must. We have three weeks to have the project ready for municipal license and those two months for the actual refurbishing.

Now the Barcelona, Mallorca and Madrid works are at full speed.

3, 2, 1…Ignition!!!

The mistery of the flying stair

Incredibly enough, we are still discussing the details of the railing for the stair at the houses in Mallorca. Since the works have been long delayed due to problems with the electric supply we have had  time for philosophy…

Our initial detailing was a simple railing with two horizontal metal tubes, emphasizing the lightness of the stair. Altough regulations for private stairs allow for that in Spain, further consideratations relating safety of users where introduced by the blacksmith, who said, “hey, this ain’t japan”, referring to those floating japanese stairs with almost no railing at all. And it ain’t. Continue reading

Restoration of Vil.la Joana

20110806124638

Mossèn Cinto Verdaguer

Final touches at Vil.la Joana!!  The house-museum Mossèn Cinto Verdaguer is to be delivered to BIMSA and, finally to MUHBA, by mid December. Renovation works have been thorough and extensive, restoring the beautifil building to its original condition of Vallvidrera’s pearl. Continue reading

Gallery

Restaurant Leka in Barcelona

This gallery contains 15 photos.

Open Source, Honest food is the motto of Ivan Enriquez, the bright leader of Leka in Barcelona.

The birth of Leka