Tag Archives: ecologic architecture

DISTRIBUCIÓN EFICAZ, ADAPTACIÓN AL TERRENO

Os presentamos uno de los últimos proyectos que nos han encargado, en fase de anteproyecto.

Últimamente tenemos varios tipos de proyectos. En unos se nos pide el diseño de una casa saludable y energéticamente eficiente, en otros casos el cliente busca un diseño moderno e impactante, y en otras ocasiones la prioridad es una distribución eficiente y el ajuste a un presupuesto muy ajustado.

En ésta vivienda la prioridad es ésta última, la racionalización de los espacios y el coste de la obra; se trata vivienda de 150 m2, con 35 m2 de garaje, para una pareja con dos hijos pequeños.

N y L llegaron el primer día con un programa muy definido, ejemplos que les gustaban, un techo presupuestario ajustado, no traspasable (financiación, financiación), y tanta ilusión como cautela a la hora de construir su nueva vivienda en la sierra.

IMPLANTACIÓN DE LA CASA

La rampa de vehículos desde la calle salva el peñon de piedra y las rocas intermedias existente , y sube al 20% unos 5 metros.

Se fija así la cota de acceso a la vivienda, que se sitúa en la parte norte, por lo que al llegada de vehículos o visitantes no alteran la privacidad de la actividad doméstica.

Existen tres porches:

El porche norte, de acceso,

El porche sur, relacionado con la pisicna y la cocina,

El porche este, al cual se abre estar-comedor y que enmarca las vistas de la sierra.

El acceso se produce desde el porche norte por un pequeño vestíbulo asociado a la cocina, y desde el garaje por la zona de despensa / lavandería.

El garaje dispone de una sala técnica y almacenaje, donde se sitúa la unidad interior de aerotermia para generación de ACS y calefacción.

ADAPTACIÓN TOPOGRÁFICA

Desde la zona de acceso se suben tres escalones, que permiten levantar la zona de cocina en la parte posterior, donde el terreno sube mucho.

El escalonamiento de la edificación tiene tres virtudes principales;

1. Es decisivo para poder adaptar la construcción al terreno y racionalizar los costes de obra, al minimizar excavación / contención de tierras

2. Permite dar cumplimiento a la ordenanza municipal en lo referente a desmontes y muros de contención.

3. El escalonamiento permite unas visuales interiores cruzadas de la vivienda; se conectan visualmente los diferentes niveles, haciendo que el espacio se prolongue y sea más atractivo. Sucede lo mismo con la luz natural y la ventilación cruzada, de manera que toda la casa disfruta de luz nartural y ventilación a lo largo de todo el día.

4. La escalera se divide en tres secciones, por lo que los desniveles son más ligeros de salvar.

DISTRIBUCIÓN EFICAZ

La distribución en planta baja es una L abierta, con la cocina en la parte superior.

La cocina es el corazón de la casa, pues está unida visualmente al comedor- estar por un lado, y a los descansillos de os niveles de habitaciones por el otro

Dispone de una terraza exterior y pisicina, con asoleamiento desde primera hora de la mañana hasta la puesta del sol.

La cocina está asociada al vestíbulo de entrada y al garaje, al que se accede por la zona de despensa/ lavandería.

Bajando unos escalones se sitúa salón-comedor, abierto a las vistas de la sierra, una estancia diáfana con un voladizo de la planta superior que protege del sol de verano.

Entre ambos espacios se sitúa un baño completo.

La planta primera se escalona igualmente, de manera que desde el primer rellano se sube a la zona del dormitorio conyugal y habitación polivalente, que se situán en el extremo oeste, buscando las vistas excepcionales de la sierra.

El dormitorio conyugal dispone de un amplio espacio para una cama de 2×2 y un vestidor.

La habitación polivalente tiene un escritorio, armario, armario para las guitarras de N y un sofá-cama para invitados.

En éste nivel se sitúa también el segundo baño completo de la vivienda, y se aprovecha el descansillo para ubicar dos armarios que aumentan la capacidad de almacenaje de la vivienda.

En el siguiente nivel se sitúan las habitaciones de los niños, idénticas, co nvestidor, espacio para una cama de 1,35 y un escritorio para hacer los deberes.

Los niveles se relacionan visualmente por la escalera, que se convierte en un espacio de comunicación y entrada de luz, unificando visualmente, a la vez que sectorizando la casa de manera discreta.

ESTÉTICA

Exteriormente la edificación queda definida por:

-El volumen de dos plantas de la vivienda, con cubierta de una única agua en el sentido del escalonamiento de la vivienda

-El volumen de planta baja del garaje + porche de acceso, con una cubierta a un agua en el sentido inverso al de la vivienda.

Se busca una sencillez de líneas, con acabado de mortero claro y zócalo de granito.

Vida rural

En tiempos de confinamiento todos hemos tenido el tiempo y la motivación para revisar a fondo las condiciones en las que queremos vivir.

El frenazo que ha supuesto la pandemia del 2020 supone para muchos la oportunidad de dejar las grandes ciudades y buscar un entorno más favorable para la salud propia, física y mental. Es algo que está sucediendo.

Para Francisco, la casa que construimos en 2012 cerca del delta del Ebro se ha convertido en ese refugio soñado.

La casa es muy sencilla, y los materiales modestos.

La sensación del espacio interior es acogedora, madera, mortero de cal y suelo de cerámica como base, y muebles venidos de muchas casas y mudanzas, variopintos, llenos de pasado e historias.

Las aberturas a los cuatro puntos cardinales y diferentes patios y terrazas hacen que el sol se mueva a voluntad por el interior de la vivienda, y que abriendo dos ventanas opuestas, según como sople la brisa ese día, la ventilación cruzada recorre las estancias, refrescándolas.

La casa navega un mar de olivos, y para amparar un poco la vida diaria hay una valla que acota el espacio doméstico.

Una valla en zig-zag que evita la sensación de reclusión, serpentea entre olivos, protegiendo el espacio del huerto de alimañas y pillos.

Revisando el proyecto original, no quedan vestigios de él, pero tuvo la virtud de ser el impulsor de la grata realidad actual. Una realidad que si bien es poco “arquitectónica”, se ha convertido en un refugio delicioso.

Vivienda en el Pirineo

La casa del Pirineo representa un nuevo reto en varios aspectos.

En primer lugar, se trata de una rehabilitación de una Borda a media ladera, lejos del mundo, y que debido a las complicadas condiciones climáticas de la zona requiere mantener la cubierta existente durante la obra.

Por ello el proceso de construcción se ha invertido: en vez de derribar toda la estructura y la cubierta para trabajar sin obstáculos, realizamos una estructura interior de madera en dos plantas, manteniendo durante al ejecución la cubierta y sus apoyos, en especial el pilar central, que de otra manera se habría derribado, y una vez realizada la estructura interior se substituye la cubierta. Ésto nos ha permitido trabajar en el interior salvando las lluvias estivales y de otoño

En segundo lugar, se ha organizado un programa complejo, con una vivienda en dos plantas, un apartamento para invitados en planta baja y un dojo para la práctica del Seitai , que por cierto, junto al Aikido, representa una de las actividades clave para mi bienestar y evolución. Me dan la vida.

El programa nos ha llevado a diseñar una sección que aprovecha el desnivel del terreno, de manera que a vivienda y apartamento se acceden desde planta baja, mientras que el dojo y su dormitorio tienen acceso por la parte superior de planta primera.

En tercer lugar, debido a la remota ubicación de la borda y también debido a una filosofía de autosufciencia y aprovechamiento de la energía natural, se plantea una instalación fotovoltaica off-grid para el consumo eléctrico de la vivienda.

Con el objeto de no tener que dimensionar una instalación enorme para abastecer a la vivienda y afrontar los “picos” de consumo, se combina la fotovoltaica con un grupo electrógeno a base de gas natural, que nutre a una caldera mixta biomasa-gas para calefacción y agua caliente sanitaria, así como a los fogones de la cocina.

La intervención restaura la fachada de piedra, introduciendo nuevas aberturas para gozar de la espléndida vista del paisaje de ésta parte del pirineo. La construcción de la cubierta recupera las soluciones locales de montaña, sin pretender ninguna modernidad. Está bien ser discretos.

Offices in Barcelona

For the last few weeks we have been intesively working with interior designer and sculptor Inka Devi Diaz Alonso in the proposal for the refurbishing and furniture project of the new headquarters of a mobile & web agency.

S35C-116031713080

The company defines itself as curious, young minded, passionate, with 5 years of continued growth. Success is one of the reasons why they are refurbishing a magnificient office space in an historical building, in one of the best locations of Barcelona. Continue reading

House in Mallorca

This slideshow requires JavaScript.

The proposal provides for a program of modern housing in a building inspired by traditional Majorcan farms Continue reading

Hotel in Pitarque

This slideshow requires JavaScript.

A hotel in the mountains Continue reading

Extension of the chancillery of the spanish embassy in Amman

This slideshow requires JavaScript.

How can we integrate local tradition in a modern building? Continue reading

Rural house in Tortosa

This slideshow requires JavaScript.


The house is located in an area of ​​several acres, planted with Olive trees, at the foot of the Ports of Basseit, overlooking the Ebro Delta. Continue reading