Vivienda unifamiliar en Las Matas, Madrid

Éste es uno de los diseños que tenemos actualmente sobre la mesa, una pequeña vivienda en las afueras de Madrid, en una parcela con uno de los mejores jardines de la zona,  consolidado a lo largo de 50 años alrededor de una pequeña casita de una planta.

Se decide derribar esa casita. Al no tener la limitación de la preexistencia, la forma de la nueva casa se puede adaptar más fácilmente a la configuración del jardín.

El volumen se articula alrededor de los árboles y el pozo.Se sustituye la pérgola que sujeta la parra por una de nueva factura, y se pavimenta esa terraza, que es el centro de la vida de la casa.

Se accede al vivienda por un porche, en el que se sitúa la previsión para un ascensor, con entrada desde el vestíbulo de planta baja y desembarco en el interior de la planta primera.


El vestíbulo de entrada  da paso a: 1) cocina-comedor-sala de estar,  2) distribuidor para un baño completo y habitación de invitados 3) Escalera a planta primera.

La cocina se sitúa en relación con la terraza de la parra, y se puede salir a pie plano por la puerta de cristal de fachada. Queda separada del comedor por una doble puerta vidriada, que permite cerrar el espacio o bien incorporarlo al comedor.

La casa tiene aberturas a las diferentes terrazas y orientaciones, de manera que se observa, sigue y disfruta del movimiento del sol a lo largo del día.

El comedor es una pieza rectangular con salida a la terraza de la morera, otro de los árboles de referencia para el proyecto. Es una terraza a oeste a la sombra de la espléndida morera.

La sala de estar está unida al comedor en un único espacio, pero algo retirada por la geometría intrincada de la planta. Su abertura principal se abre a la vista del frondoso jardín, en la parte más exhuberante, con un enorme chopo y un tejo que sobrevuelan la vivienda. Tiene también salida a un porche que se abre a este y oeste, apoyado en el muro del almacén (bicicletas, herramientas, etc.)

La escalera planta primera es de dos tramos. Desde el rellano superior la  planta se divide en dos áreas independientes: 1) el dormitorio conyugal, con vestidor y baño y una habitación con salida a una terraza que domina el jardín y tiene luz a lo largo de todo el día. 2) las habitaciones y el baño de las niñas, con un pequeño salón con salida a una terraza sobre la parra.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s