Una reforma eficaz

This slideshow requires JavaScript.

Una obra de rehabilitación debe alcanzar el difícil equilibrio entre funcionalidad, estética, ajuste presupuestario y cumplimiento de los plazos de ejecución. En el caso de un cliente como Dialog, una empresa multinacional del mundo de la información, se debe además conseguir una cuidada imagen, que responda a las necesidades de representatividad y promoción de su imagen corporativa.

Liderazgo, organización y gestión de la información, experiencia y tecnología definen a una empresa que quiera estar en posición ventajosa en el mundo de la información. El emblema deuna política de éste tipo se debe plasmar en la sede de la empresa como en ningún otro lugar.

Dialog es una empresa multinacional con operaciones en 27 paises. Los productos y servicios de Dialog combinan herramientas de búsqueda de alta  precisión  con el acceso a bases de datos únicas y relevantes, diseñadas para atender las necesidades específicas de una amplio abanico de usuarios, ofreciendo ventajas competitivas en ámbitos diversos: ciencia, negocios, ingeniería, financieros y derecho

Una empresa en la que la representatividad y servicio al cliente forman parte esencial de su política. Para ello la elección del emplazamiento e imagen corporativa resultan de capital importancia.

En el caso de la sede en Barcelona, Dialog decidió alquilar y renovar un ático en  el 135 de Rambla Cataluña, esquina con Avenida Diagonal. El corazón de los negocios en Barcelona.

Los criterios establecidos por la dirección y guía de nuestra intervención fueron:

Dotación de instalaciones y tecnología adecuadas a las necesidades de la empresa

  • Colocación de un servidor con acceso remoto y de una red de datos para los puestos de trabajo y la sala de cursos.
  • Climatización zonificada e independiente.
  • Instalación de iluminación que integre las diferentes necesidades previstas (Zona de trabajo, Cursos, reunión,…)

Representatividad

  • Adecuación del local a la imagen Corporativa.
  • Funcionalidad y confort del usuario.
  • Diseño mobiliario específico para el local.

Control del Presupuesto y los Plazos de Ejecución

  • Presupuesto ajustado, incluyendo mobilario (420 €/m2, precios de 2001)
  • Realización de las obras sin interferencia con la actividad de la empresa
  • Plazo de ejecución de 1 mes

Dado el estado ruinoso en que encontramos el local, la primera operación fue un saneamiento exhaustivo: Rehacer las soleras para poder colocar posteriormente un pavimento, aislar térmicamente la cubierta y las paredes perimetrales, enyesar los paramentos verticales.

Para la climatización optamos por dos unidades exteriores, que climatizaban por un lado la sala de cursos y por el otro los tres ámbitos de trabajo, con fan-coils individaules para cada puesto de trabajo.

La red de datos discurre por el perímetro del local, alimentando puestos de trabajo y la sala de cursos.

Colocamos un falso techo de Heraclith, formado por placas ligeras de viruta de madera aglomerada con magnesita, con muy buen comportamiento como regulador acústico, aislante térmico, con alta resistencia higroscópica y al fuego. La colocación de las placas sobre guías galvanizadas vistas ofrece una imagen cálida, ordenada y funcional, muy adecuada al ambiente que se buscaba.

La iluminación combina Down-lights en las zonas de trabajo y cursos con halógenas orientables que bañan la mampara vertebradora de todos los espacios, compuesta por un panelado de DM lacado sobre rastreles de madera, modulado en paneles verticales de 1 metro de anchura que integran y ocultan las puertas de servicios y Sala de Cursos en una pauta contínua.

Sobre éste eje central se colocó un vinilo con la imagen corporativa de la empresa, magnificada y descontextualizada, y que constituye el elemento decorativo más singular, dentro de un diseño pretendidamente neutro.

El pavimento se realizó con un vinilo azul, de gran resistencia y durabilidad, y que aporta la nota de color, y hace referencia al color corporativo de Dialog.

Para el proyecto de mobilario combinamos mesas y aparadores de sieño propio con sillas de Vinçon, eligiendo modelos clásicos, de línea sencilla y muy funcional. Las estanterías de acero y DM son diseño de Laia Escribà.

La obra se completó en un mes, y a pesar de que el contratista nos dió bastantes quebraderos de cabeza conseguimos cerrar el presupuesto sin incrementos de última hora. Corría Agosto de 2001 y la experiencia fue muy enriquecedora, probando de nuevo la buena sintonía profesional entre Laia Escribà y un servidor, autores del proyecto y la dirección de obra.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s